黒崎一護  
斬魄刀:斬月

本體:斬月大叔
用漆黑的大衣包住了身體的長髮鬍子臉,戴著半透明的太陽眼鏡的男人。

無刀柄無護手的大刀,可以用柄部纏著的布投擲攻擊。因過於強大而無法封印。是少數的「平時解放型」斬魄刀。沒有解放語。  
卍解:天鎖斬月
變回平常斬魄刀形態;刀身全黑、刀柄黑紅、柄的最後有小段鐵鏈伸出。(同時換裝黑色紅堛瓥T)
技:月牙天衝
要給刀吸收自己靈力的力量,從刀尖放出由超高密度靈壓的斬擊,斬月唯一最強的技能。卍解的時候放出的月牙天衝的顏色很黑,形態就像是一彎彎黑色的月牙。


護廷十三隊
一番隊隊長-山本元柳齋重國
斬魄刀:流刃若火
火焰系最強最古老的斬魄刀。平時封印狀態的斬魄刀以拐杖的形狀攜帶著。斬魄刀解放時從斬魄刀放出巨大的火焰,被認為是全斬魄刀中最強的。
技:火焚城郭
用火焰築成一道高牆,使敵人無法逃出。



三番隊隊長-市丸銀
斬魄刀:神鎗
     卍解:神殺槍
直接攻擊系的斬魄刀,平時是短刀的形狀,解放後可瞬間伸長,增強其攻擊速度與力道。


五番隊隊長-藍染惣右介
斬魄刀:鏡花水月
鏡花水月為催眠系斬魄刀。只要對方看過一次解放的瞬間,就能完全催眠對方的五感,靈力的感應等。包括護廷十三隊所有的隊員(東仙例外)。他謊稱自己的斬魄刀「是流水系的斬魄刀,用霧和水流的不規則反射攪亂敵人起內訌的能力」。


六番隊隊長-朽木白哉
斬魄刀:千本櫻
卍解:千本櫻景嚴
將斬魄刀向地面丟落。刀像被吸入地面一樣地消失,同時從腳下升上巨大的一千個刀身。緊接之後那些刀刃一齊飛舞散落,數目遠多於始解,可達上億。
殲景•千本櫻景嚴
千本櫻的真正的身姿。將個別的刃變成刀形並排列在空中,看來相當壯觀,並且直接提昇了殺傷力。
吭景•千本櫻景嚴
將千本櫻的數億片刀刃全部凝聚為球狀,並將敵人包覆後,再由四面八方斬碎。
終景•白帝劍
將所有的力量灌注在劍上,類似絕招的最終模樣。外觀有點像展翼的鳥形。


六番隊副隊長-阿散井恋次
斬魄刀:蛇尾丸
本體:蛇尾狒狒
有著蛇尾巴的紅臉白眼白毛狒狒,蛇尾和本體的狒狒有著不同的人格
蛇腹劍。始解的時候伸縮自如,可當作軟鞭般使用。形體巨大,上有為數甚多的突起,狀如牙齒。
技:狒牙絶咬
卍解:狒狒王蛇尾丸
戰鬥之時,蛇尾丸成為龐然巨物,外形是一具大蛇骷髏,如蛇狀盤起、環繞戀次,堅固如牆。蛇嘴張至最大可達近三米,蛇身無法估量。蛇尾作為柄杖握在戀次手堙A蛇頭的雙顎可隨操縱者的意志開合,從空中撲擊噬咬敵方,蛇頭被一圏鮮紅鬃毛圍繞。蛇骨的關節部位由戀次的靈力連繫,無法靠普通斬魄刀斬斷。阿散井戀次是唯一一個已知有卍解的副隊長。
技:狒骨大砲
將大量靈力灌註於斬魄刀首,即蛇頭,繼而瞄準向前方射出,蛇嘴張大噬咬敵方,速度如大砲。


八番隊隊長-京樂春水
斬魄刀:花天狂骨
絕世僅有成對的兩組斬魄刀之一,也是唯一在解放前是兩把刀的斬魄刀。解放後兩刀分別變成柳葉刀,柄尾有綴飾。


九番隊隊長-東仙要
斬魄刀:清蟲
二式:紅飛蝗
變出無數像針的刀刃,並向對方發射。   
卍解:閻魔蟋蟀
形成如巨蛋的空間,在那個空間中掌握「清蟲」實體的人以外是視覺、聽覺、嗅覺和靈壓察覺的能力都會消失。


十番隊隊長-日番谷冬獅郎
斬魄刀:冰輪丸
本體:冰龍 有著巨大翅膀的冰龍。
比普通刀稍長。解放時刀柄伸出如龍尾的新月形刀刃,並能創造出冰龍攻擊對手。是冰雪系最強的斬魄刀  
卍解:大紅蓮冰輪丸
卍解時從拿刀的手臂形成有巨大之翼的冰龍,並產生三個巨大像花的冰晶。卍解時能比始解時更能自由自在的操縱冰和水氣,同時能將附在身上的冰龍被打碎的部分以大氣中的水氣復原,亦能以冰止住傷口的血。
技:龍霰架
以十字型的冰塊貫穿對手,使其冰封並碎裂。   
技:千年冰牢
產生大量的冰柱,將敵人關在用其形成的大冰塊中。


十二番隊隊長-涅繭利
斬魄刀:疋殺地藏
地蔵頭的分叉刀刃,卍解變成金色地蔵。解放語:抓撓吧,疋殺地蔵擁有三叉刀身的金色刀。
卍解:金色疋殺地蔵
卍解時變成一條長著人瞼的巨蟲,能把用者血液化作毒氣散播。

  
前十二番隊隊長-浦原喜助
斬魄刀:紅姫
拐杖中拔出的細刀。可以變成血霞之盾。
鳴叫吧,紅姬 (血霞之盾)


十三番隊隊長-浮竹十四郎
斬魄刀:雙魚理
絕世僅有成對的兩組斬魄刀之一。一刀分成兩支,變成魚翅狀,刀柄相連。 解放語:波盡為吾盾,雷盡為吾刃,雙魚理


十三番隊隊員-朽木露琪亞
斬魄刀:袖白雪
被稱為「冰雪系最美麗的斬魄刀」,解放後刀柄上一條白色長帶舞動成圓,能將敵人瞬間冰凍
初舞•月白  次舞•白漣  三舞•白刃