飛天御劍流

使用者  緋村劍心、比古清十郎


        開始於戰國時代,擅長以一對多的古流劍術就是「飛天御劍流」,僅用於飽受那時代苦難的百姓,絕對不與權力掛勾,當然也是自由之劍的最強劍技。

龍  巢  閃

初出於卷之二
第七幕

連續不停的攻擊對方.使用於對左之助戰時的技巧,為亂擊術的一種,其衍生出來的技巧為龍巢閃-咬.
土  龍  閃 初出於卷之二
第七幕
猛烈的斬擊地面,使地面彈起的石塊與敵人衝突此技巧並不具殺傷力,重點在於制阻對方.
龍  槌  閃 初出於卷之二
第八幕
利用足腰的彈力,跳躍於對方從上空強烈向下砍擊的技巧,是劍心經常使用的技巧之一.
雙  龍  閃 初出於卷之二
第十三幕
將拔刀術的缺點.拔刀後的空隙掩蓋的一種技巧,利用與拔刀時同樣的軌道,以劍鞘進行斬擊當順序為劍鞘->刀的時候,則為雙龍閃-雷.
飛  龍  閃 初出於卷之六
第四十三幕
以迅速的拔刀動作,使刀身從間劍鞘射出的飛刀術,利用高庶速飛來的刀身攻擊對象,是為與土龍閃同系統的無力化技.
龍  翔  閃 初出於卷之九
第六十九幕
將手置於從下段揮起的刀鋒鋒側,而後宛如往上刺般的進行斬擊的技巧.大多使用於瞄準下巴,關節時使用.
龍  卷  閃 初出於卷之十
第七十八幕
特徵在於一面扭轉身體,一面避開對方的攻擊,然後利用回轉時所產生的離心力給對方強烈的一擊.其衍生出來的技巧有旋.風.嵐三種.
九頭龍閃 初出於卷之十二
第九十四幕
將劍術的基礎九方向的斬擊快速同時發動的技巧.由於兼具亂擊術與突進術的要素,是一項無法防禦.迴避的技巧.
天翔龍閃 初出於卷之十二
第九十六幕
超越神速的超神速拔刀術.不僅可以先發制人,還可先行打擊對方的超速度技巧,是為飛天御劍流的奧義.
龍槌翔閃 初出於卷之十七
第一百四十二幕
從敵人的正上方發出龍槌閃給予一擊,然後又立刻使出下段攻擊的龍翔閃攻擊之複合式技巧,使用於志志雄之戰.
龍  鳴  閃 初出於卷之二十七
第二百四十七幕
神速的納刀術.快速的把刀收於劍鞘,使之發出超音波的鏗鏘聲,可使對方的半規管發生錯亂的技巧.
   

神谷活心流

使用者  神谷薰、明神彌彥


        非為殺人劍法,是神谷薰的父親所創設之以「讓百姓活著的劍、活人劍」為理念的流派。重點並不在置人於死地,而是將其無力化,是一種護身要素較強的劍術。不使用真劍,而使用木劍及竹刀。

柄之下段膝挫

初出於卷之十五
第一百二十四幕
使用非刀身部分的刀柄制服對方的罕見技巧.用刀柄敲打對方的膝蓋,破壞其關節.在想使對方無法動作時使用.
奪刀擋刀 初出於卷之二十一
第一百九十五幕
擋刀為用交叉的雙手進行取刀的奧義防身術,奪刀為用交叉的雙手擋刀後直接突進對方,用刀柄尾端攻擊的技巧.
末  代  崇 初出於卷之二十五
第二百一十九幕
神古活心流禁止使用的手法一般俗稱金靶踢.為彌彥用來對付新市的技巧,這搞不好是彌彥自己所發明的獨門技巧.
 

仿飛天御劍流

使用者  明神彌彥


        在看過多次劍心戰鬥後,彌彥仿照劍心的飛天御劍流,而使用這種攻擊力較強的劍招。
仿龍槌閃 初出於卷之十五
第一百二十二幕
利用足腰的彈力,跳躍於對方從上空強烈向下砍擊的技巧
仿龍翔閃 初出於卷之二十五
第二百二十幕
將手置於從下段揮起的木刀,而後宛如往上刺般的進行斬擊的技巧.使用於瞄準下巴,關節時
   

左式拳法

使用者  相樂左之助


        在得到十本刀之破戒僧─安慈的指點後,左之助以短短的一星期學會基本型的雙重極限,並且發展出自己拳法。而這些以雙重極限為原型的拳法都有極大的破壞力。
雙重極限

初出於卷之九
第七十二幕

將第一擊與第二擊在剎那之間瞬間連擊,能完成破壞對方所有的拳擊
三重極限 初出於卷之十三
第一百一十一幕
在瞬間的二連擊之後,再加上一股以手指向外彈的力量
雙手之雙重極限 初出於卷之二十七
第二百四十一幕
將原本使用一隻手的雙重極限,改用雙手,將其所受之衝擊減低,並增威力

御庭番式戰鬥術


        守護王成江戶長達三百年之久的秘探御庭番眾。在此將它們所使用的技巧,作為御庭番眾式的戰鬥術來介紹。

使用者  四乃森蒼紫
陰陽交叉 初出於卷之十一
第八十九幕
御庭番式小太二刀流的技巧,將小太刀以交叉形狀揮舞而下,由於是以雙方的力量揮劍,因此破壞力可斷鋼製的棍棒.
陰陽撥止 初出於卷之十四
第一百一十七幕
將其中一把小太刀撞另一把小太刀,使其飛出是為與飛龍閃同樣的飛刀術,有時候另一把小太刀也會沿同樣的軌道飛出去.
吳鉤十字 初出於卷之十四
第一百一十八幕
將二把小太刀交叉成剪刀狀剪斷對方的技巧,蒼紫就是使用此法差點把劍心的頸動脈切斷.
回天劍舞六連 初出於卷之十一
第九十幕
將反手持的二把小太刀揮出進行左右二擇一順六斬的連續攻擊,只有一把小太刀強化過回天劍舞,是為蒼紫的終極奧義.
 

使用者  卷町    操


貫殺飛苦無

初出於卷之八
第六十三幕

御廷番式苦無術之技巧.雙手持複數的苦無,用力丟去.另外,衍生出來的技巧有攻擊水中目標的川蟬之嘴.
怪  鳥  踢

初出於卷之九
第七十四幕

御廷番眾般若直傳拳法技巧之一.可能因為這原本只是存純粹的踢技吧!動作中帶有小操持有的攻擊技巧.
   

使用者  惡    見


螺  旋  鏢

初出卷之二
第十五幕

是將形狀特殊的鏢從指間射出的技巧,另有螺旋標上塗有曼茶羅葉毒液的衍生技巧-毒殺螺旋標.
   

使用者  火    男


火焰吐氣

初出於卷之三
第十七幕

從胃裡放出油再以打火石製的牙齒點火,射程不長,另有一口氣將油吐出的極大火焰吐氣的衍生技巧.
   

使用者  般    若


伸腕之術

初出於卷之四
第二十三幕

將雙臂刺上橫條紋的刺青橫條紋的刺青,能使人產生手臂看起來比實際短的錯覺,讓對方難以迴避防禦.
 

使用者  柏崎念至


圓殺轟鉤棍

初出於卷之十一
第九十幕

能自在操作鋼製棍棒的翁的必殺技,從密著狀態的零距離將高速迴轉的棍棒往上刺,打擊對方.

十本刀戰鬥術


        效忠於志志雄底下的特攻隊十本刀。主要任務為暗殺政府要官的十本刀戰鬥術,都隱藏著非常可怕的力量。雖然每個人的流派各有不同,不過在此以十本刀戰鬥術為各位做介紹。

使用者  志志雄真實


焰        靈 初出於卷之十七
第八十七幕
志志雄~壹之秘劍.是為將無限刃發火,同時給對方斬擊與火傷的劍技.其威嚇力重於殺傷力.
紅  蓮  腕 初出於卷之十六
第一百三十八幕
志志雄~貳之秘劍.是為將裝在手背套表面的火藥以焰靈點火,使其爆發之技巧,適合於制住對方時的狀態進行,接近戰所用之技巧.
火產靈神 初出於卷之十七
第一百四十三幕
志志雄~終之秘劍.將無限任的發火能力開放至極限,整隻劍都會受到火焰所蓋覆,是為燒死對方的劍技.
 

使用者  瀨田宗次郎


縮        地

初出於卷之十五
第一百二十九幕
宗次郎天賦才能之健腳.因發揮這樣的肉體能力,所產生的宛如像地面縮起般之接近對方的超神速機動.

瞬  天  殺

初出於卷之十六
第一百三十四幕
宗次郎唯一自己取名的劍技,是為結合超神速的縮地以天劍拔刀術的必殺技.是一種讓對方沒時間感到頭痛的可怕必殺技.
 

使用者  悠久安慈


二重之極 初出於卷之九
第七十二幕
將第一擊與第二擊在剎那之間瞬間連擊,能完成破壞對方所有的拳擊.
遠       擊 初出於卷之十三
第一百一十一幕
將二重之極的衝擊透過刀劍朝遠距離的敵人擊去.是為對抗安慈的一大難處,從間隔外所進行的攻擊.
 

使用者  魚沼宇水


寶劍寶玉
百花撩亂
初出於卷之十四
第一百一十三幕
將宇水的武器以猛烈的速度打入之亂擊術.雖說是盲目的攻擊,但之所以能確實瞄準敵人,全都是由於下面所介紹的心眼.
心        眼 初出於卷之十四
第一百一十三幕
雙目失明的宇水發現到自己有敏銳的聽力,能用自己耳朵聽到對方的真心話,骨頭所發出的聲音,肉體的動作,預測對方的行動.
 

使用者  本條鎌足


亂  弁  天 初出於卷之十五
第一百二十三幕
本條流大鎖鎌術的技巧之一,在頭頂上方回轉大鎖鎌,使自己周圍怖下鎌刀與銅鎖的結介,將接近者斬殺.
弁天獨樂 初出於卷之十五
第一百二十四幕
將分段的大鎌刀與銅鎖以大鎌刀的刀柄拉起,使其回轉後拋向對方的遠距離攻擊,但缺點為只能使用一次.
 

使用者  澤下條張


大        蛇

初出於卷之十
第七十九幕

張之所持殺人奇劍薄刃乃太刀之劍技.將如蛇般自由行動的太刀,宛如爬行於地上的大蛇般低空襲擊對像.
 

使用者  刈羽蝙也


飛空發破

初出於卷之十五
第一百二十三幕

嚴格來說,這並不是技巧的名稱,指的是蝙也的戰鬥方式.將炸藥撒下飛翔於此風暴中,然後從人類的死角上襲擊.

倭刀術

使用者  雪代緣


        將日本刀的速度與快斬的感覺,融合中國大陸特有之柔和武術動作的劍術,就是所謂的倭刀術。將劍擊與武術結合,威力將可更加倍。
蹴擊刀勢

初出於卷之二十三
第二百零一幕

從下段使用宛如畫圖般的斬擊,同時從刀鋒踢去.具有斬擊的氣勢加上用盡全身力量的強大威力.
回刺刀勢 初出於卷之二十三
第二百零二幕
將對方的劍擊以刀柄接住,進行回轉,然後對對方施於突刺的回擊技巧,跟龍卷閃非常相似.
掌破刀勢 初出於卷之二十三
第二百零三幕
在置於上段的刀揮下的同時,使刀峰落至手掌下方以增加威力的劍技.也可以說是蹴擊刀勢的上段攻擊型.
朝天刀勢 初出於卷之二十三
第二百零三幕
以刺在地上的刀的柄作為支撐,然後拿著刀帶跳躍,如此將刀吊起,像頭上的敵人進行突刺的對空迎擊技.
虎伏絕刀勢 初出於卷之二十三
第二十零四幕
倭刀術絕技.將刀置於後背,使身體彎曲一點,以躲避對方的斬擊.可利用身體彎曲時略為向上的刀使出劍擊.
戰嵐刀勢 初出於卷之二十七
第二百四十四幕
將身體放低,以猛烈的速度使身體回轉,交互變換腳部重心,一面移動一面砍倒對方之移動攻擊法.
疾空刀勢 初出於卷之二十七
第二百四十五幕
在跳躍與落下的同時,利用肉體的動作與刀的反作用力所進行之空中疾走.一面移動,一面進行斬擊.
轟墮刀勢 初出於卷之二十七
第二百四十六幕
朝對方進行突刺,刺中對方然後直接把刀揮過頭,將對方拋到地面的技巧,此技需要承受對方體重的腕力,及刀刃的強度.
狂  徑  脈 初出於卷之二十七
第二百四十七幕
緣的特異體質.異常成長的神經,使他具有令人驚異的反射速度,也因此才能做出超越縮地的超級神速.
 

術式無敵流

使用者  戊亥番神、辰巳


        與御庭番眾齊名的幕府秘探集團闇乃武,其首領使用之綜合格鬥技就是術式無敵流。術式無敵流使用的特徵為利用格鬥技的四個系統:丟、勒、制、打,做出無死角的戰鬥方法。
轟  斧  爆

初出於卷之二十二
第一百九十二幕

使手腕肌肉級度緊繃,呈現出如鋼鐵般的硬度,而後攻擊對方的打擊技巧.辰己也以鋼斧爆的名稱使用此技.
雷  神  斧

初出於卷之二十一
第八十六幕

從高處躍下,讓自己的身體回轉破壞對方雙拳的打擊技巧.從高處落下的加速度,加上回轉所產生的離心力使威力倍增.
阿修羅碎 初出於卷之二十二
第一百九十二幕
一面勒住對方的頸動脈,越過對方頭上.然後制住其頸部關節,將其用力摔倒地上,是為無敵流三種複合技.
 

乙和暗器列

使用者  乙和飄湖
        被稱為「人體暗器」的乙和飄湖,身懷各種暗器,也以使用使用暗器最為拿手,不屬於正統武術,算是較歹毒的旁道招式。
梅花袖劍 初出於卷之十九
第一百六十幕
裝在手腕上的暗器,從六連發的鐵筒以強力彈簧發射鐵箭之遠距離攻擊用的射擊武器.
過水毒煙 初出於卷之十九
第一百六十幕
是一種可以溶解於水裡的毒藥,會產生麻痺性的煙霧,有效時間為四~五分鐘.
昆沙門粉 初出於卷之二十二
第一百九十四幕
用以附在對手武器上的鐵沙,與昆沙門劍配合使用.
昆沙門劍 初出於卷之二十二
第一百九十四幕
放置於磁石劍鞘裡的劍,而具有磁性,在利用附在對手武器上的鐵粉,造成高速追蹤的效果.
六  道  蠱 初出於卷之二十二
第一百九十四幕
從衣領上可以看到六條的裝飾,是一種可用手操作的殺傷性防禦武器.
 

四神戰鬥術


        吳黑星身邊的四個護衛,是以仿四神外型為武器的四胞胎高手,各有其擅長的武器及招式。

使用者  青    龍


青龍大刀

初出於卷之二十七
第二百三十九幕

使用有長度優勢的大刀,並且擅長以眼力識破對方招式,並加以破解.
 

使用者  朱    雀


朱雀雙劍

初出於卷之二十七
第一百四十幕

使用雙刀,可以在瞬間完全模仿對手的招式,一直攻到對手死亡.
 

使用者  白    虎


白虎拳法

初出於卷之二十二
第一百四十一幕

所用的拳型皆配合所攻擊的部位,使攻擊更具效率的格鬥術.
 

使用者  玄    武


玄武蛇棍

初出於卷之二十二
第一百四十二幕

用隨時可化為六截棍的棍棒,在仔細觀察對手之後,才謹慎的出手.

突刺術

使用者  齋藤一


        身為九種斬擊之一的突刺,是能夠在最近距離提昇殺傷度的攻擊方法。將突刺昇華成絕對必殺技的就是齋藤的牙突。
牙突~壹式 初出於卷之七
第四十八幕
是為將新撰組副長土方,所發明的平突刺提高至極限的牙突的通常型.水平持刀,即使被對方躲開了,也可以橫砍過去.
牙突~貳式 初出於卷之七
第五十二幕
做出把刀架在頭頂上的姿勢,然後揮下的牙突.齊藤認真時所使出的牙突就是貳式型.
牙突~參式 初出於卷之七
第五十一幕
將牙突朝以跳躍迴避的對手使出之對空迎擊的牙突.這是似乎能追蹤對手的由下往上刺的牙突.
牙突~零式 初出於卷之十四
第一百一十四幕
朝近距離的對象使用,在零距離時使出的牙突.利用上半身的彈力猛烈進行牙突,可說是齊藤的必殺技.
 

二階堂平法

使用者  鵜堂刃衛


        二階堂平法因為是以一個''一''字、''八''字、''十''字的形狀做出「平」這個字,所以被稱為平法。此劍法可怕的地方就是經由瞬間催眠,控制自己或別人的意識。
心之一方 初出於卷之二
第十幕
又稱為居縮的技巧.將自己的劍氣經過對方的眼睛揮下,如此,對方將會瞬間陷入催眠.
背  車  刀 初出於卷之二
第十二幕
將右手所持的刀,越過肩膀換成由左手拿,從意想不到的地方進行斬擊的技巧,可說是假動作的要素很強的奇襲技.
影技憑鬼之術 初出於卷之二
第十三幕
用心之一方催眠自己的技巧.灌輸自己「我是無敵.最強」的觀念,將自己的潛在能力開放出來,發揮強大的力量.