貓的習性

 貓咪的強項              貓咪的情緒         貓咪的動作        舔毛的原因
 貓咪的強項

睡眠,貓咪一天平均要睡16小時,但牠睡眠有分酣睡及非酣睡(容易驚醒)兩種,30%時間是酣睡,而其餘時間是容易驚醒,兩種狀態交替變更。貓咪亦喜歡在溫暖的地方睡覺,也喜歡人的體溫,經常捲縮身體臥在主人的身旁。


    貓咪的情緒

貓咪喜樂時
貓貓似乎比較少「笑」,牠們開心的時候,尾巴會懶洋洋的在擺,而腳掌也會上下地輕揉。假若貓兒花很長時間清潔身體,那便表示牠們心情輕鬆愉快。

貓咪發怒了

貓兒心情愉快時,尾巴會兩邊擺但發怒和不滿的時候,牠們的尾巴也同樣會擺,不過,一隻嬲怒的貓兒,牠的尾巴會搖擺得很厲害。當貓兒拱起背部,披毛直豎的時候便表示牠們正在處於攻擊的狀態。有時貓兒亦會用叫聲來表示自己不滿的情緒。

貓咪憂傷時
寵物除了有開心,亦會有不開心的時候。有些人以為牠們眼睛濕濕的是哭的表現,但寵物其實並不會哭,牠們流眼淚可能是因為牠們感到痛楚,又或眼睛受到感染,並非真的像人一樣哭出眼淚來。
當貓兒感到寂寞、哀傷又或痛苦的時候,牠們懂得運用不同的叫聲去抒發自己的情緒,主人必須花些時間去了解。

貓咪驚慌了
寵物當然也有驚恐的時候,貓兒會因為感到害怕而把尾巴垂下及將披毛鬆起。

  貓咪的動作

呼嚕呼嚕:這表示牠心情很好,很高興喔

喵:牠想叫你陪陪牠餵牠吃吃飯

喵(發出連續短促的高音):這表示牠對你有所求且希望你趕快處理

…(嘴巴張開卻沒發出聲音):表示牠在對你撒嬌喔!

抬頭豎尾對著你看:表非對你有所求或想撒嬌

磨擦身體:牠正著享受的狀態

在地上打滾、匍匐前進、屁股翹的高高的、到處亂磨:這表示你的母貓發情了
低聲的唬:生氣了,或想嚇走對方

趴在地上、凝視前方、抖動尾巴:牠在對某物進行狩獵的動作,這是牠的遊戲喔
不停甩動尾巴:表示發怒了

拱背、豎起毛髮:非常生氣,覺得會受到嚴重攻擊

  舔毛的原因

貓咪舐毛的原因有很多,也是每一隻貓咪的生活習慣,例如清潔毛上的污垢,食物殘渣、加速身體散熱、加速血液循環、把毛舐得整齊一點,可以吸收更多陽光。一般而言,你可以2-3個月才幫牠洗澡都是可以接受除了為了以上原因外,貓咪也會受情緒影響而舐毛,如當貓咪憤怒或打架後,貓咪會舐毛以平伏緒影、當主人抱過貓咪後,牠會舐毛減少人類的氣味、精神緊張,或是情緒不安時,貓咪也會舐毛、遇到同類時,為表示友好而替對方舐毛。
雖然貓咪舐毛有很多用處,可是也要經常替牠梳毛,以免貓咪吞下大量貓毛,做成消化不良,亦可使用吐毛膏或食用有吐毛配方的乾糧將貓咪身體內的貓毛排出體外,但最重要的是每天都要為貓咪梳毛,除了可脫下仍附在貓咪身上的毛髮外,而且使貓毛色擇更光亮。